Какие бокалы для чего и почему?

Секрет совершенных напитков — выбор бокалов

  • Охлажденным напитками наслаждаются в бокалах с укороченной ножкой.
  • Для вин действуйте по правилу: красномуобъемные бокалы, беломусредние, крепкимминиатюрные.
  • Разлитый напиток начинает испаряться, раскрывая свой букет.

Как выглядит бокал для шампанского?

Изысканную элегантность шампанскому придает его излюбленный сосуд – бокал формы «флют».

  • Его высокая узкая чаша, слегка расширенная в середине, позволяет дольше сохранять пузырьки.
  • Зауженность кверху направляет аромат, раскрывая тонкие нюансы шампанского.
  • Длинная ножка предотвращает нагревание напитка от тепла рук.

Вместимость флюта колеблется от 150 до 250 мл, обеспечивая оптимальную дозу наслаждения.

Чем отличаются бокалы для вина и шампанского?

Форма бокалов

  • Вино: Прямые и узкие бокалы без зауженной горловины, так как нет необходимости задерживать фенолы (вещества, влияющие на аромат и вкус вина).
  • Шампанское: Высокие и узкие фужеры, которые позволяют медленно подниматься роскошным пузырькам, создавая визуальный эффект.

Зауженность горловины

  • Вино: Бокалы для красного вина имеют зауженную горловину, чтобы сконцентрировать сильный аромат и передать его верхним нотам.
  • Шампанское: Фужеры для шампанского не имеют зауженной горловины, так как аромат и вкус шампанского не требуют усиления.

Дополнительная информация

  • Вместительность: Бокалы для красного вина обычно более вместительны, чтобы дать вину «дышать» и развивать свой букет.
  • Прозрачность: Прозрачное стекло бокалов позволяет оценить цвет и текстуру напитка.
  • Ножка: Ножка бокала позволяет держать его, не согревая сам напиток теплом руки.
  • Толщина стекла: Более тонкое стекло фужеров для шампанского подчеркивает игристость и придает напитку изящный вид.

В каком бокале пить красное вино?

Для дегустации красных вин традиционно используются бокалы Бордо. Эта классическая форма идеально подходит для вин с высоким содержанием танинов и сбалансированной кислотностью.

Отличительные характеристики бокалов Бордо:

  • Тюльпанообразная или слегка коническая форма
  • Оптимальный объем: 500-650 мл
  • Широкий ободок, который позволяет вину полностью раскрыть свой аромат
  • Слегка сужающаяся чаша, которая концентрирует вкусы и уменьшает окисление

Кроме того, бокалы Бордо могут иметь разные размеры и формы декантера, что позволяет учитывать специфику различных сортов вина. Например, вина с высоким содержанием спирта требуют более широких бокалов с меньшей вместимостью.

Какие бывают бокалы для коктейлей?

Бокалы для коктейлей подбирают под вкус и стиль напитка.

В инвентаре бармена есть:
Бокал-маргарита — для освежающих коктейлей с текилой; Бокал-сауэр — для коктейлей с лимонным соком; Пус-бокал — для слоистых коктейлей; Стакан-коллинз — для крепких коктейлей с высоким содержанием льда.

Какие бывают фужеры?

Разнообразие фужеров классифицируется в зависимости от предназначения для алкогольных коктейлей:

  • Шот, или стопка — объем 20-60 мл. Преимущественно предназначен для подачи крепкого алкоголя (виски, ром, текила) без льда (straight up).
  • Хайбол — высокий стакан емкостью 250-300 мл с прямыми стенками. Используется для коктейлей с большим объемом жидкости, газированных напитков, соков.
  • Коллинз — высокий стакан объемом 300-400 мл с расширенным горлом. Применяется для подачи коктейлей на основе крепкого алкоголя с добавлением газировки (например, Мохито, Джин Тоник).
  • Милкшейк — емкость 300-500 мл с широким горлом. Специальный стакан для приготовления молочных коктейлей с мороженым, фруктами, соками.
  • Пус-кафе — узкий стакан 200-300 мл с расширяющимся кверху горлом. Идеальный вариант для слоистых коктейлей, где важно сохранить визуальный эффект.

Важно учитывать не только объем и форму фужера, но и материал, из которого он изготовлен. Стеклянные фужеры считаются классическими, однако в последнее время все чаще используются акриловые и пластиковые, которые отличаются прочностью и безопасностью.

Какие напитки пьют из рюмки?

Рюмки:

  • Предпочтительны для: ликеров, вин, коктейлей
  • Отличаются от стопок: меньшим размером и элегантностью

Стопки:

  • Используются для: крепкого алкоголя

Какие бокалы нужны для бара?

Прозрачная, безузорчатая и бестонированная посуда из стекла — идеальный выбор для бара.

  • Прозрачность позволяет оценить качество крепких напитков, включая чистоту воды и дистилляцию.
  • Отсутствие узоров и тонировки обеспечивает беспрепятственный обзор напитка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх